Skip to main content

Ford Ranger 2.5 Diesel Tenaga Mentok, Kenapa?

Masalah terjadi pada mobil Ford Ranger 2500cc Diesel, tenaganya ngempos/mentok di 60km/jam, RPM mentok tidak bertambah lagi saat digas dalam posisi mobil berhenti. Ford Ranger 2.5 Diesel tenaga ngempos tidak bertambah Problem solving: Kemungkinan bisa terjadi karena filter solar yang di fuelpump mampet bisa juga intercooler turbonya yg mampet atau mungkin malah turbin turbonya rontok. Pertama dilihat dulu dari asap knalpot. Kalau asapnya biasa aja kemungkinan suplai minyak ke FIPnya tekor. Pastikan dulu filter bersih. Filter yang di FIP kalo kotor tenaga akan drop. Cek dulu filter kecil di fuel pumpnya. Posisinya, itu ada selang masuk dari filter ke injection pump-nya ada baut 17, coba dilepas. Di dalamnya ad per, di bawah per ada filter kecil sebesar rokok, ambil pakai obeng tapi jangan terlalu ditekan. Kalau filter kecil sudah dibersihkan, tapi penyakitnya belum hilang, coba vakum yang di intake manifold yg ada selang kecil hitam itu dibikin buntu pake plastik dulu, vacum bulat sampingnya dek timing. Problem Solved: Setelah ditelusuri ternyata saringan kecil yang di fuel pump mampet. kasus ditutup

Comments

Popular posts from this blog

Kenapa Saat Mesin Mobil Mati, Rem Tidak Berfungsi Optimal?

Apa Sebabnya Pada Saat Mesin Mobil Mati, Rem Tidak Berfungsi dengan Baik?Pada mobil yang sudah menggunakan rem dengan sistem booster vakum, pada saat mesin mobil dalam keadaan mati, rem bukannya tidak berfungsi sama sekali tapi masih berfungsi hanya saja tidak optimal, kurang kuat mencengkeram dan terasa keras atau berat saat diinjak. Hal ini karena boster rem berfungsi untuk membantu meringankan beban pengemudi saat menginjak pedal rem. Booster rem vacum bekerja dengan bantuan vacum dari intake manifold ataupun dari vacum pump saat mesin hidup. Saat mesin mati, tidak ada sedotan vakum dari intake manifold untuk menarik membran booster rem, jadi terasa berat remnya karena tenaga yang dibutuhkan untuk menginjak rem akan sama seperti kendaraan yang tidak menggunakan boster rem.

Maka jangan coba-coba mematikan mesin saat mobil melaju apalagi di jalan menurun apalagi membawa beban berat. Bagaimana bila kejadian mesin mati saat melaju? Jangan panik, injak rem agak lebih kuat dibantu handb…

Grand Max RPM Gak Mau Turun

Mobil: Daihatsu Grand Max
Masalah/problem yang ada: RPM-nya tidak mau turun.

Penanganan yang sudah dilakukan:
Trotel udah dibersikan
Busi suda dibersihkan

Langkah selanjutnya:
Coba di cek selang intake, ada yang retak gak, kemudian cek sensor ISC (IDLE SPEED CONTROL VALVE). (kemungkinan besar karena sensor ISC gran max bermasalah atau macet). Cara deteksi ISC grandmax rusak: dicopot lalu pasang di luar, mau maen gak. Kalau macet, coba bershihkan dulu sensor isc-nya atau diganti.


Info tambahan: Harga Isc grand max ecu original sekitar Rp.300ribuan. Gejala ISC rusak adalah RPM kurang stabil yang bisa dilihat jarum rpm naik turun pada speedometer ketika mobil berhenti walaupun ISC tersebut sudah dibersihkan. Alternatif lain untuk sustitusi: bisa memakai ISC Toyota Avanza atau Daihatsu Xenia 1300 CC.